关于上海

概况

上海是世界上发展速度最快的城市之一。如果说你离开上海6个月,那么当你回来的时候,它又会变化很多。上海是中国最大的城市,也是商业和工业中心,它将东西方现在的和过去的文化充分的混合在一起。在这座城市里,随处可见欧式建筑,传统中式建筑,寺庙毗邻而立。现代化的远洋船舶进出世界上最繁忙的港口。

当地信息

面积
上海占地3355平方公里

地理
上海处在中国东部临太平洋

语言
上海话,普通话

人口
1千8百万人口,其中流动人口有2百万

商务信息

个人公司:

9:30am to 12:00noon & 2:pm

(周末双休,国定节假日休息)

部门:

9:30am to 8:00pm

(全年无休)

小商店:

10:00am to 8:30pm

(全年无休)

政府:

夏季 上午9:30 至 中午 12:00
代理处:下午2:00 至 晚上8:00

(全年无休)

冬季 上午 10:00 至 中午 12:00
代理处:下午 2:00 至 晚上 7:30

(周末双休,国定节假日休息)

海关限定
烟草: 400 支香烟
酒: 2瓶75毫升酒精饮料
海关规定,列出贵重物品清单,包括手表,珠宝,照相机和你携带的现金。该清单的备份应该在离开时上交,任何遗失物品将会作商品进口处理,会按一定的要求缴税。因此,如果你在逗留期间有任何被偷盗的东西,请确保从警方那里开据一张遗失物品报告。任何有记录的录像等都不得隐瞒,有关人士可能会做一定的检查。

机场信息

虹桥(国内)

浦东国际机场

距离酒店

10公里/ 30分钟

50公里/ 90分钟

出租车费

35元人民币

140 元人民币

公共假期
除了元旦和劳动节,并没有类似西方圣诞节和复活节之类的国定假期。

国定假期

日期 节日
1月1日 元旦
1月22日-24日 元宵节
5月1日-7日 劳动节
10月1日-7日 国庆节


中国传统节日是按照中国农历日期来计算的。因此,比如说第一个月的第一天并不是指1月1日。

传统节日

农历 节日
1月15日 元宵节
农历
第3个月 清明节
5月5日 端午节
农历
8月15日 中秋节
月份
5月4日 中国青年节
6月1日 儿童节


交通

上海的公共交通由出租车和公交组成。 在上出租车之前,你可以先和司机确认一下您要去的地方的大概的车费。

出租车随时随地都可以坐到,出租车的价钱也因各种不同的车型有所不同。起步费为人民币10元。

 
气温

平均 一月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月
平均最高气温 9 10 14 20 25 29 33 33 29 24 18 12
平均最低气温 1 2 6 11 16 21 25 25 21 15 10 4
雨水 1.9 2.5 3.4 3.7 4.4 6.5 5.6 5.7 <0.1 2.3 2.1 1.6
雨量 50 65 85 95 115 165 145 145 <5 60 55 45

电力

220 瓦, 50 cycles
通常插座是 3/2的,建议你携带一个变压器。

紧急电话

S.O.S. 国际报警中心
救护: 120
Emergency: 110
火警: 119
电话查询: 114
报警: 110

测量
传统的测量单位是以公制计算的,现在仍在使用,也可能与西方测量制度接轨。

手机网络
GSM

现金和信用卡
旅游者可以在中国兑换人民币 (RMB). 旅行者可以选择使用旅行支票,因为这样兑换的汇率可以比现金高一些。中国的银行在各大酒店,机场和友谊商店都设有兑换窗口。

现在,各类主流信用卡,例如American Express, Visa, Million Card, Master Card, Diners Club, Federal Card, Pacific Card and JCB Card 都可以在酒店使用,但是请注意,仍然有一些商店不接受信用卡。

签证和通行证
在获得任何签证前,你先要:
有至少有个月有效期的护照和签证上留有一页空白。
一份完整的申请(中华人民共和国签证申请表)以及一张护照上使用的近照(黑白或彩色皆可)

旅游签证(L Visa)
三个月的签证,还可以延期,在过去,中国要求提供离境证明(例如机票等),但是现在已经不再需要了,您也不一定是要在上海入境的。

商务签证 (F Visa)
六个月的签证,这种签证在香港非常好办理,比起办理旅游签证,你可以没有任何困难的提供信息,不过,你需要曾经有过中国护照。请记住,如果你到CITS,他们会向你要一份来自某公司的邀请函,所以,最好是到私人代理处去办理。这些旅行代理不会要求你费劲的去获得一张公司的邀请函,只是问一些相关的问题。官方对于这种签证的解释是:“这是用于批准那些受邀到中国访问,研究,讲座,经商,科学技术喝文化工作的人来进行短期的交流或者深造,时间不超过6个月。”

在中国工作和生活

在中国工作或者生活的海外工作人员必须有一张健康证明,有一份居住许可以及商务签证。当他们的家属打算在中国居住的时候,她们也必须有居住许可和签证。这个过程通常需要2到4个星期的时间。最后,你会有一张一张居住许可(一本绿色的小手册),你的工作签证(护照上的是F或Z)和工作证明(工作手册大小的栗色护照)

健康证

公共安全局对于申请在中国居住的外国人要求有健康证明。你可以通过一次完整的健康检查来获得健康证明,证明你是健康的,且没有传染病。在上海,这些测试可以在上海健康检疫中心完成。你要携带2张护照照片,公司营业执照和人民币500元。出国身体检查,你必须携带以下物件到上海健康检疫中心:

  • 医生证明你是健康的
  • 所有血液测试,X光片,EKG/ECG以及其他要求的测试的原件。你的每一项测试都应该清楚明确的证明
  • 健康证明
  • 公司营业执照
  • 护照和2张照片

居住许可: 在获得健康证明之后,和同你的护照一起交到当地卫生部门审核,通过审核之后,卫生部门会向当地公共安全局递交申请表。

当地公共安全局然后会批发居住许可。